Применение глицерина в косметологии. Глицерин. Свойства и применение

Применение глицерина в косметологии. Глицерин. Свойства и применение
представляет собой бесцветную, вязкую жидкость, простейший трехатомный спирт. Нетоксичная, без запаха, сладкая на вкус, отчего и получила свое название (гликос - сладкий). Растворяется во всех пропорциях в воде и спирте, почти не растворяется в эфире, сероуглероде, хлороформе, жирных и эфирных маслах и бензине, сильно гигроскопичен.
Глицерин легко реагирует со многими органическими и неорганическими соединениями, образуя сложные эфиры, алифатические и ароматические простые эфиры и глицериды (глицераты) металлов.
Плотность 1,261 г/см³. Температура плавления - 18° C, температура кипения - 290° C.

Химическая формула: C 3 H 5 (OH) 3

Глицерин получают как побочный продукт при производстве мыла. Большинство синтетических методов получения глицерина основано на использовании пропилена в качестве исходного продукта.
Промышленностью выпускаются следующие виды глицерина: натуральный сырой 1-го, 2-го и 3-го сортов (ГОСТ 6823-2000) и дистиллированный высшего сорта, 1-го и 2-го сортов (ГОСТ 6824-96).

Применение глицерина (1, 2, 3-тригидроксипропана, 1, 2, 3-пропантриола).
Военное дело.
Глицерин используют для получения нитроглицерина, из которого производят динамит, бездымный порох и другие взрывчатые вещества, применяемые в мирных целях и военном деле, используют в качестве незамерзающих растворов в различных двигателях, тормозной и нагревающей жидкости, для охлаждения стволов орудий.
Табачная промышленность.
Благодаря высокой гигроскопичности глицерин используют для регулирования влажности табака с целью устранения неприятного раздражающего вкуса.
Производство пластических масс.
Глицерин является ценной составной частью при получении пластмасс и смол. Эфиры глицерина широко применяют в производстве прозрачных упаковочных материалов. Например, целлофан обладает отличной гибкостью и не теряет своих свойств ни в жаре, ни в холоде.
Пищевая промышленность.
Глицерин (пищевая добавка Е422) используют для приготовления экстрактов чая, кофе, имбиря и других растительных веществ, которые измельчают, увлажняют и обрабатывают глицерином, нагревают и извлекают водой для получения экстракта, содержащего около 30 % глицерина. Глицерин широко применяют при производстве безалкогольных напитков. Глицерин используют при получении горчицы, желе и уксуса.
Сельское хозяйство.
Глицерин используют при обработке семян и сеянцев. Разбавленные растворы глицерина помогают прорастанию овса и других злаков.
Медицинская промышленность.
Глицерин находит широкое применение в медицине и производстве фармацевтических препаратов. Глицерин обладает антисептическими свойствами, поэтому его применяют для предотвращения заражения ран.
Электротехника и радиотехника.
В радиотехнике глицерин широко используют в производстве электролитических конденсаторов. Глицерин используют при производстве алкидных смол, которые применяют как изоляционный материал.
Текстильная, бумажная и кожевенная отрасли промышленности.
Глицерин в текстильной промышленности применяют в прядении, ткачестве, печатании, крашении и шлихтовании. Глицерин придает тканям эластичность и мягкость. Его используют для получения анилиновых красок, растворителей для красок, а также в качестве антисептической и гигроскопической добавки к краскам для печатания. Глицерин широко используют при производстве синтетического шелка и шерсти.
В бумажной промышленности глицерин применяют при выпуске кальки, пергамента, папиросной бумаги, бумажных салфеток и жиронепроницаемой бумаги.
В кожевенной промышленности глицерин добавляют к водным растворам хлорида бария, который используют в качестве препарата для консервирования кож. Глицерин является одним из компонентов восковых эмульсий для дубления кож.
Лакокрасочная промышленность.
Глицерин - ценный компонент полировочных составов, особенно лаков, применяемых для окончательной отделки.
Производство моющих и косметических средств.
Большое количество сортов туалетного мыла содержит глицерин, который усиливает его моющую способность, придает белизну коже и смягчает ее. Глицериновое мыло способствует удалению красящих веществ кожи, загоревшей на солнце. В косметике полиолы используются в качестве увлажнителей. Глицерин - натуральный продукт, получаемый при гидролизе растительных масел. Обладая гигроскопичными свойствами, он увлажняет кожу, придавая ей мягкость и эластичность.
Другие области применения.
Для изготовления замазок, гектографической массы, копировальных чернил, штемпельных красок, в кожевенном деле и для других целей.

Физико-химические характеристики сырого глицерина ГОСТ 6823-2000.:
Наименование показателя Норма для сортов
первого второго третьего
марки 1 марки 2
Массовая доля чистого глицерина, %, не менее 86 86 82 78
Реакция глицерина, см³ 0,1 моль/дм³ (0,1 н.) раствора HCl или КОН, не более 6,0 6,0 6,0 6,0
Массовая доля золы, %, не более 0,35 1,80 3,00 9,50
Массовая доля нелетучего органического остатка, не более 0,85 2,0 3,0 4,0
Жирные кислоты и смолы (качественная реакция) Отсутствие Следы
Сернокислые соединения (сульфаты) (качественная реакция) То же То же
Реакция на поверхностно-активные вещества (ПАВ) в глицерине, см³ 0,1 моль/дм³ (0,1 н.) раствора HCl, не более 2,0 5,0 6,0 Не нормируются
Белковые вещества в глицерине, поступающем на дистилляцию (качественная реакция) Отсутствие То же

Требования безопасности.
Сырой глицерин - горючий, нетоксичный продукт.
Глицерин термически неустойчив, при длительном нагреве (даже до 90-130° C) разлагается с образованием легковоспламеняющихся веществ (акролеина, ацетона), понижающих температуру вспышки до 112° C.
Не допускается применять открытый огонь в местах хранения сырого глицерина и проведения работ с ним.
Производственные помещения, в которых проводят работы с сырым глицерином, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.

Сегодня многих интересует информация о таком веществе как глицерин, нашедшем применение в разных отраслях промышленности. Не способна обойтись без него также медицина и косметология. Интересно, можно ли этот продукт использовать в домашних условиях? На этот и множество других вопросов мы предоставим сегодня исчерпывающий ответ.

Благодаря широкому спектру действия, глицерин, в том числе и жидкий, применяется, как уже было сказано, практически в каждой области.

Медицина

Инструкция по применению указывает, что оговариваемый продукт является отличным антисептиком и может использоваться в препаратах, которыми лечат кожные заболевания. В этом случае он противостоит заражению ран через пораженные участки кожных покровов тела.

Не менее широко применяется эта жидкость и в фармакологической промышленности. С его помощью:

  • растворяют лекарства;
  • придают таблеткам влажности;
  • увеличивают вязкость чрезмерно жидких лекарственных средств;
  • создают мази (он препятствует высыханию и выпариванию влаги).

Ведя разговор о глицерине, нельзя не упомянуть о свечах, которые используются в качестве слабительного.

Глицериновые суппозитории или свечи незаменимы в тех случаях, когда введение подобных препаратов иными путями невозможно по определенным причинам. Такие свечи можно применять даже для новорожденных, несмотря на то, что инструкция по применению четко указывает на возраст старше двух лет. Если ребенок младше, то вводится не одна свеча, а половинка.

Нельзя сказать, что глицериновые свечи не имеют побочных действий, но только в том случае, когда речь идет о передозировке. В частности, такие свечи способны вызвать ослабление природного процесса дефекации. Впрочем, инструкция по применению содержит предупреждающую информацию. Можно смело использовать эти свечи в период лактации, но после консультации с лечащим врачом.

Имеют глицериновые свечи и противопоказания. Их нельзя применять в случае:

  • почечной недостаточности;
  • кишечной непроходимости;
  • аппендиците;
  • кровотечениях.

Эти, а также много других противопоказаний содержит инструкция по применению суппозиторий.

Пищевая промышленность

Не обходится без глицерина и пищевая промышленность. Он необходим в процессе приготовления конфет и многих других сладостей. Благодаря нему:

  • макаронные изделия приобретают клейкость;
  • выпечка становится более пышная;
  • булочки длительное время не черствеют.

Такое вязкое вещество применяется во время изготовления алкогольных напитков, таких как водка и ликер, а также многих безалкогольных.

Косметология

Удивительно, но применение глицерина практикуется буквально в каждой отрасли. В том числе и в быту. Описать каждую – возможности нет. Этот продукт применяется даже в военной и табачной промышленностях. В последнем случае речь идет об электронных сигаретах.

Впрочем, более детально стоит остановиться на косметологии. Итак, оговариваемый элемент используется в процессе производства средств личной гигиены. Он присутствует в мыле, что позволяет:

  • повысить «мыльность»;
  • наделить изделие отбеливающим эффектом;
  • смягчить кожу.

Применение в косметологии глицерина очень важно. Редко выпускаются маски для лица и крема, в которых отсутствует этот элемент.

Он способен увлажнять, а также удерживать влагу в верхних слоях кожи. Такой эффект является полезным для борьбы с обезвоживанием сухих кожных покровов лица.

В косметологии это вещество добавляют при изготовлении шампуней, которые дарят женщинам шелковистые и послушные волосы. Для достижения такого же эффекта можно применять и специальные маски. Используя крем для рук, в котором присутствует глицерин, леди защищают кожу в непогоду и успокаивают ее в жаркое время. Это вещество в чистом виде можно смело намазать на проблемные (сухие) участки кожи, например, на локти или колени.

Рецепты домашней косметологии, как правило, максимально просты. Несколько капель вещества в теплую воду, и ванночка для увлажнения кожи рук готова. Всего пяти минут будет достаточно, чтобы почувствовать даже слабый эффект.

Желая побаловать кожу лица, не ищите дорогих средств. Просто смешайте глицерин с витамином Е и нанесите такую маску на лицо, предварительно хорошенько его очистив. После нанесения смеси, кожа может немного липнуть, но небольшое количество тоника исправит ситуацию. Такие действия способствуют упругости кожи, красивому ровному цвету и разглаживанию морщин.

Использование в быту

Для того чтобы использовать в быту глицерин, инструкция по применению не нужна. Здесь все советы максимально просты:

  • чтобы добиться блеска ламината, необходимо вымыть его водой, в которую добавлен глицерин;
  • пятна от ягод легко отстирываются, если их предварительно обработать этим веществом и оставить так на один час;
  • желая избавиться от пыли, оседающей на вашей мебели, обработайте ее водой с глицерином;
  • соль и глицерин избавят вас от пятен оставленных кофе и чаем;
  • обработав заломы и потертости на кожаных вещах глицерином, можно сделать их менее заметными;
  • хотите сохранить цветы, подаренные любимым человеком максимально долго, добавьте в воду глицерин.

Глицериновое масло

Поистине удивительной способностью обладает глицериновое масло. Оно может вытягивать влагу непосредственно из воздуха и насыщать ею кожу. Секрет, который скрывает в себе глицериновое масло, заключается в том, что на поверхности кожного покрова образуется тоненькая пленочка, создающая эффект увлажнения. Вот почему оно так популярно в косметологии.

Укладывая такое масло на кожу, можно не только смягчить ее и увлажнить, но также сделать более гладкой и эластичной. Тем не менее, необходимо помнить об одном предостережении. Использовать это масло можно в том случае, когда влажность окружаемого воздуха составляет более 45%. Ведь при сухом воздухе глицериновое масло начнет вытягивать глубинную влагу из самой кожи человека, что повлечет за собой ее обезвоживание.

Необходимо отметить, что это масло в косметических средствах не превышает показателя в 5 или 7 процентов.

Широко применяется глицериновое масло и в домашней косметологии. На основе народных рецептов из него готовят лосьоны для лица, которые преобразовывают кожу в восхитительно чистую и удивительно мягкую.

Богат народ и рецептами для приготовления шампуней, в которые также добавляется это масло. В итоге волосы приобретают густоту, отличный блеск и быстрый рост.

Во многих отраслях промышленности широко используется глицерин. Что это такое и какие основные свойства данного вещества? Впервые глицерин был получен шведским химиком К. Шееле в конце восемнадцатого столетия. С тех пор, благодаря своим свойствам, он используется и в медицине, и в косметологии, и даже в пищевой промышленности.

Глицерин - что это такое? Основные физические свойства

Данная бесцветная жидкость являет собой трехатомный спирт. Глицерин может быть и в виде кристаллов, которые плавятся при небольшой температуре (17°С). Температура кипения составляет примерно 290°С. Глицерин легко смешивается со спиртом, водой, а также является хорошим растворителем многих соединений (как органических, так и неорганических). Основными физическими свойствами являются гигроскопичность, отсутствие запаха, цвета. Стоит отметить, что это не токсическое вещество, а поэтому и безопасное для здоровья человека. Однако встречается и такое название, как глицерол (так обозначают на английском ненатуральный глицерин). Что это такое? Такое вещество получают не из натуральных жиров. В русском же языке деление на глицерин и глицерол отсутствует.

Как получают глицерин

Первый образец глицерина был получен путем нагревания оксида свинца и оливкового масла. В результате химических реакций был получен сладкий раствор. Выпарив его, Шееле получил тяжелое вязкое вещество. В начале девятнадцатого столетия глицерин добыли и промышленным путем (омылением жиров гидроксидами). Чуть позже был разработан еще один способ В жиры добавлялось определенное количество воды. Затем данная смесь нагревалась. При этом смесь распадалась на жирные кислоты и непосредственно глицерин. Занимал весь процесс около 12 часов. Состав глицерина был следующий: атомы углерода, водорода и кислорода. То есть в состав молекулы входят три гидроксильные группы (СН 2 ОН-СНОН-СН 2 ОН). Описанный метод широко используется в России. Но существует еще несколько способов получения вещества. Один из них - перегонка глицерина вместе с паром. Таким образом можно получить дистиллированный глицерин. очищенный материал, который хорошо подходит для внутреннего применения (например, в медицине или пищевой промышленности). Также для производства используются эмульгаторы - сульфонефтяные кислоты.

Применение глицерина в косметологии

В косметологии широко используется такое вещество, как глицерин. Цена (от 10 рублей) позволяет применять его массово, при этом косметические средства будут все так же доступными. Главная его особенность - это способность адсорбировать влагу из окружающей среды. Он, подобно губке, впитывает молекулы воды из воздуха и насыщает ею кожные покровы. Глицерин входит в состав многих кремов для лица, тела, рук. Также существует немало рецептов натуральных масок и других средств на основе этого вещества, которые можно приготовить в домашних условиях. Однако стоит помнить о том, что излишне сухой воздух (например, в отопительный сезон, летом) способствует тому, что глицерин создает пленку на поверхности эпидермиса. Как следствие, влага впитывается уже не из атмосферы, а из глубоких слоев нашей кожи. Соответственно, она становится суше, может появиться раздражение. Косметика должна содержать не более 7% глицерина. Только в этом случае она даст желаемый эффект.

Фармакологический глицерин. Что это такое? Применение данного вещества в медицине

Прежде всего для того, чтобы использовать глицерин в медицинских препаратах, его нужно тщательно очистить от всевозможных примесей. В чистом виде такое вещество обладает хорошими антисептическими свойствами. Его можно встретить в составе всевозможных мазей от кожных проблем, при этом глицерин способствует еще и заживлению ран. Также, благодаря способности впитывать и удерживать влагу, его добавляют в различные таблетки. Он придает и характерную вязкость сиропам, мазям, пастам. Стоит отметить, что глицерин позволяет создать более концентрированные препараты (при замене воды на данное вещество). Глицерин в аптеке можно встретить и в качестве ректальных свечей. Они отлично подходят при запорах, стимулируют перистальтику кишечника. Существуют и рецепты народной медицины, в основе которых лежит использование глицерина.

Народные рецепты с применением глицерина

Многим известно средство от кашля на основе меда, сока лимона и глицерина. Для этого необходимо тщательно вымыть лимон, проварить его в медленно кипящей воде около 10 минут. Затем из лимона выжимается сок, добавляется глицерин. Цена глицерина для внутреннего применения будет несколько выше (от 50 рублей). Далее в смесь добавляется мед. Принимается такое лекарство по чайной ложке 3-4 раза в день.

Также глицерин поможет и в борьбе с трещинами на пятках. Для этого в него необходимо добавить небольшое количество уксуса и смазывать полученным составом пятки перед сном. Можно наносить смесь и в качестве масок. Держать их на ножках надо несколько часов для достижения максимального результата.

Также существует рецепт от болей в суставах. Необходимо смешать в равных количествах йод, мед и глицерин. Отзывы о таком средстве превосходные. Мазь неплохо помогает и при травмах опорно-двигательного аппарата.

Глицерин и продукты питания

В современной пищевой промышленности глицерин можно встретить практически в каждом кондитерском изделии. Кремы, конфеты, шоколад, сдоба - вот далеко не полный перечень продуктов, в которых может содержаться пищевой глицерин. Также его можно встретить и в мучных изделиях. Благодаря использованию данного вещества хлеб может не черстветь более длительное время, при выпекании его объем увеличивается, а макаронные изделия становятся менее клейкими. Еще одна область применения - алкогольная промышленность. Глицерин входит в состав практически всех ликеров. Также его можно встретить и в безалкогольных напитках.

Другие области применения

Раствор глицерина имеет разнообразные Его используют в сельском хозяйстве для обработки семян. Препараты, которые имеют в составе данное вещество, превосходно защищают кору деревьев от вредителей и непогоды. Также глицерин применяется в военном деле, транспортной отрасли (его вводят в состав антифризных и При добавлении вещества в табак регулируется влажность последнего, смягчается его вкус. Используется также при изготовлении жидкости для электронных сигарет. Отзывы потребителей говорят, что глицерин незаменим и в быту. С его помощью можно придавать блеск ламинату, выводить пятна от ягод, чая, кофе, очищать кожаные изделия и придавать им первоначальный блеск.

В составе многих уходовых средств часто можно встретить такой компонент, как глицерин. Что же это такое? И, если эта добавка является полезной для человека, можно ли купить глицерин в чистом виде и только ли в косметические товары он добавляется? В нашей статье отвечаем на все вопросы.

Глицерин:история

Глицерином является бесцветное вязкое вещество, которое добывают либо из растительных жиров, либо с помощью химического синтеза. Эта добавка имеет сладковатый привкус и едва уловимый запах. Открыл глицерин шведский химик Карл Шееле в 1779 году, однако свое название вещество получило позже, благодаря французскому ученому Шеврелю в 1811 году, разработавшему первый способ искусственного получения глицерина и запустившего массовое производство добавки.

Глицерин: полезные свойства

Изучение глицерина позволило выделить следующие полезные свойства вещества:

  • активное увлажнение кожных покровов, волос, ногтей;
  • регенерация и заживление тканей;
  • замедление процессов старения кожи и образования морщин;
  • вывод токсинов, вредных веществ, подкожного жира и грязи;
  • антисептическое действие
  • защитное действие.

Однако, стоит оговориться, что позитивного результата, например, для увлажнения кожи можно добиться только в том случае, если глицерин работает в паре с каким-либо веществом. При использовании в чистом виде глицерин может вместо заявленного увлажнения наоборот пересушить кожные покровы и усугубить ситуацию.

Глицерин: применение

Глицерин активно применяется при изготовлении косметологической продукции и бытовой химии. Его можно встретить в кремах для рук, лица и тела, лосьонах, мыле для рук, гелей для душа, шампунях, эмульсиях, масках для волос.

Также глицерин используют в пищевом производстве, где он выступает в качестве стабилизатора и позволяет продлить сроки хранения продукта. Эту добавку применяют для изготовления кондитерских изделий, хлебобулочной продукции, алкогольных напитков, лимонадов и соков. Также глицерин, благодаря сладковатому привкусу, используют в продуктах для диабетиков.

Помимо этого, глицерин активно используется в следующих отраслях:

  • табачное производство - для регулировки влажности табака;
  • сельское хозяйство - для обработки готовой продукции;
  • текстильное производство - для придания тканям мягкости;
  • бумажное производство - при изготовлении салфеток, пергаментов, кальки;
  • полиграфическое производство - в типографиях при работе с красками;
  • военное производство - при изготовлении пороха и динамитов;
  • фармацевтическое производство - в лекарствах со слабительным эффектом, а также в препаратах для снижения внутричерепного давления.

Глицерин при употреблении в разумных пределах является абсолютно безвредной добавкой для человека. Также немаловажным является и то, какой именно глицерин вы используете - синтетический или натуральный.

Кислотные свойства, то есть способность отщеплять протон H+H+, у глицерина выражены сильнее, чем у одно- и двух атомных спиртов. Поэтому глицерин достаточно легко вступает в химическое взаимодействие с щелочными металлами и щелочами, образуя соли - глицераты (подобно этиленгликолю и этиловому спирту):

С активными металлами

2. С щелочами и основаниями

3. C гидроксидом меди (II) глицерин дает прозрачный ярко-синий раствор за счет образования хелатного комплексного соединения.

Эта реакция является качественной реакцией на многоатомные спирты , поскольку для образования хелатного комплекса нужно как минимум две гидроксильные группы. Аналогичный комплекс образует и глюкоза, которая содержит в своем составе шесть гидроксильных групп.

4. С неорганическими сильными кислотами проявляет основные свойства. Так, при взаимодействии со смесью концентрированных серной и азотной кислот образуется тринитроглицерин

Тринитрат глицерина токсическое, взрывоопасное вещество. В малых концентрациях используется как лекарственное средство для расширения сосудов.

А при взаимодействии с соляной кислотой происходит замещение гидроксильных групп на атомы хлора с образованием трихлоргидрина:

5.C органическими кислотами образует сложные эфиры:

Могут получаться моно-, ди- и триглицериды, причем радикалы кислот могут быть разными.

Применение спиртов в промышленности

Этанол - основа алкогольных напитков. Его получают из сахарной свеклы, картофеля, винограда, злаковых культур - ржи, пшеницы, ячменя, другого сырья, содержащего сахар или крахмал. В процессе производства применяются современные технологии очистки от сивушных масел.

Этанол является сырьем для натурального уксуса. Продукт получается при окислении уксуснокислыми бактериями. Аэрирование (принудительное насыщение воздухом) - необходимое условие процесса.

Этанол в пищевой промышленности не единственный спирт. Глицерин - пищевая добавка Е422 - обеспечивает соединение несмешиваемых жидкостей. Его используют при изготовлении кондитерских, макаронных, хлебобулочных изделий. Глицерин входит в состав ликеров, придает напиткам вязкость, сладкий вкус.

Распространено использование спиртов как сахарозаменителей. Для этого по свойствам подходят маннит, ксилит, сорбит.

Парфюмерия и косметика

Вода, спирт, парфюмерная композиция (концентрат) - основные компоненты парфюмерных продуктов. Они используются в разных пропорциях. Таблица представляет виды парфюмерных изделий, пропорции главных составных частей.

В производстве парфюмерной продукции этанол высшей очистки выступает растворителем душистых веществ. При реакции с водой образуются соли, которые выпадают в осадок. Раствор несколько дней отстаивается и фильтруется.

2-фенилэтанол в парфюмерной и косметической промышленности заменяет натуральное розовое масло. Жидкость обладает легким цветочным запахом. Входит в состав фантазийных и цветочных композиций, косметического молочка, кремов, эликсиров, лосьонов.

Основной базой многих средств по уходу является глицерин. Он способен притягивать влагу, активно увлажнять кожу, делать ее эластичной. Сухой, обезвоженной коже полезны крема, маски, мыла с глицерином: он создает на поверхности влагосберегающую пленку, сохраняет мягкость кожного покрова.

Существует миф: что использование спирта в косметике вредно. Однако эти органические соединения - необходимые для производства продукции стабилизаторы, носители активных веществ, эмульгаторы.

Спирты (особенно жирные) делают средства по уходу кремообразными, смягчают кожу и волосы. Этанол в шампунях и кондиционерах увлажняет, быстро испаряется после мытья головы, облегчает расчесывание, укладку.

Медицина

Этанол в медицинской практике используют как антисептик. Он уничтожает микробы, предупреждает разложение в открытых ранах, задерживает болезненные изменения крови.

Его подсушивающее, обеззараживающее, дубящее свойства - причина использования для обработки рук медицинского персонала до работы с пациентом. Во время искусственной вентиляции легких этанол незаменим как пеногаситель. При нехватке медикаментозных средств становится компонентом общей анестезии.

При отравлении этиленгликолем, метанолом этанол становится противоядием. После его приема уменьшается концентрация токсичных веществ. Применяют этанол в согревающих компрессах, при растирании для охлаждения. Вещество восстанавливает организм при лихорадочном жаре и простудном ознобе.

Спирты в лекарственных средствах и их воздействие на человека исследует наука фармакология. Этанол как растворитель используют при изготовлении экстрактов, настоек целебного растительного сырья (боярышника, перца, женьшеня, пустырника).


Самое обсуждаемое
10 признаков того что он тебя любит 10 признаков того что он тебя любит
К празднику сагаалган выйдет сборник бурятских благопожеланий К празднику сагаалган выйдет сборник бурятских благопожеланий
Окрашивание волос цветными мелками Какие мелки для волос Окрашивание волос цветными мелками Какие мелки для волос


top